IMPORTANCIA REQUERIMIENTO Y DEFICIENCIA DE LA VITAMINA C

IMPORTANCIA  REQUERIMIENTO Y DEFICIENCIA DE LA VITAMINA C
IMPORTANCIA  REQUERIMIENTO Y DEFICIENCIA DE LA VITAMINA C
La vitamina C es un potente antioxidante que nuestro organismo no puede producir ni tampoco almacenar. Por lo que nuestra alimentación diaria debe contenerla. La importancia de esta vitamina para nuestro organismo radica en que:

• Evita el envejecimiento prematuro .
• Facilita la absorción de otras vitaminas y minerales.
• Es antioxidante
• Evita enfermedades degenerativas tales como arteriosclerosis, cáncer, enfermedad de Alzheimer.
• Evita las enfermedades cardíacas.
•Refuerza el sistema inmune pero un consumo excesivo puede provocar alteraciones gastrointestinales.

Las mejores fuentes alimentarias de vitamina C son las frutas y las verduras crudas o sin cocer. Si se cocinan la perdida de la vitamina es mayor, ya que es hidrosoluble.

En que frutas encontramos esta fuente de Vitamina C:
Naranja
Limon
Maracuya
Melón cantalupo
Frutas y jugos de cítricos
Kiwi
Mango
Papaya
Mambrillo
Piña
Fresas, frambuesas, moras y arándanos
Sandía o melón
Uva
Cereza

 IMPORTANCIA  REQUERIMIENTO Y DEFICIENCIA DE LA VITAMINA C
IMPORTANCIA  REQUERIMIENTO Y DEFICIENCIA DE LA VITAMINA C
 
En que vegetales encontramos esta fuente de vitamina C:
Brócoli,
coliflor
Pimientos rojos y verdes
Espinaca, repollo, nabos verdes y otras verduras de hoja
Papa o patata blanca y la dulce (camote)
Tomates y su jugo
Rabanito
 IMPORTANCIA  REQUERIMIENTO Y DEFICIENCIA DE LA VITAMINA C
 
Requerimiento diario en mg/día

 Edad              Hombres               Mujeres
1 a 3 años          15                         15mg/día
4 a 8 años          25                         25mg/día
9 a 13 años        45                         45mg/día
14 a 18 años      75                         65mg/día
+ 18 años           90                         75mg/día
Fumadores
+ 18 años          125                       110mg/dia
Embarazadas                                  80 a 85mg/dia
Lactancia                                       115 a 120  
 
Fuente: Food and Nutrition Board of the US Institute of Medicine

Signos y síntomas de deficiencia de Vitamina C:

Anemia.

Encías sangrantes.

Dificultad para combatir infecciones.

Dificultad o demora para cicatrizar heridas.

Tendencia a la formación de hematomas.

Inflamación de las encías

Sangrados nasales.

Piel áspera, reseca y descamativa.

Dolor e inflamación de las articulaciones

 

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